Uji molisch ialah uji kimia yang digunakan untuk menawarkan adanya karbohidrat. Semua jenis karbohidrat mulai dari monosakarida, disakarida, oligosakarida, dan polisakarida menawarkan reaksi konkret dengan uji ini. Senyawa-senyawa menyerupai asam nukleat dan glikoprotein juga konkret dengan uji molisch alasannya yaitu yakni mengandung karbohidrat. Penemu uji ini yakni seorang hebat tanaman Australia bernama Hans Molisch.
Asam sulfat akan mendehidrasi karbohidarat membentuk furfural, alfa-naftol bereaksi dengan furfural membentuk senyawa berwarna ungu. Reaksi konkret ditunjukkan dengan munculnya warna ungu pada batas kedua cairan.
Bahan dan pereaksi:
Asam sulfat akan mendehidrasi karbohidarat membentuk furfural, alfa-naftol bereaksi dengan furfural membentuk senyawa berwarna ungu. Reaksi konkret ditunjukkan dengan munculnya warna ungu pada batas kedua cairan.
Reaksi uji molisch |
Bahan dan pereaksi:
- Reagen molisch (0,5 gr alfa-naftol dalam 20 ml etanol 96%)
- H2SO4 (Asam sulfat) pekat
- Bahan yang akan diuji
Langkah kerja:
- Masukkan 2 ml bahan yang akan diuji ke dalam tabung reaksi.
- Tetesi dengan 2 tetes reagen molisch
- Miringkan tabung reaksi dan tuang 2 ml asam sulfat pekat melalui dinding tabung (tidakboleh dikocok).
- Amati munculnya cincin warna ungu pada batas dua cairan.
Catatan:
Reagen molisch yang digunakan harus dalam keadaan baru, dibuat sesaat sebelum uji dilakukan.
0 Komentar untuk "Uji Molisch"