Uji Vitamin C Dengan Reagen Benedict

Vitamin C atau asam askorbat yaitu jenis vitamin larut air yang banyak ditemukan pada buah-buahan ibarat jeruk, melon, delima dan cabai. Vitamin C mudah rusak saat bersentuhan dengan oksigen, dalam bentuk cair vitamin ini lebih mudah rusak dibandingkan dalam bentuk padat (tablet). Keberadaan vitamin C mampu ditunjukkan dengan menggunakan uji benedict, sedangkan untuk mengetahui kadarnya mampu menggunakan titrasi iodium.

Dasar reaksi untuk uji vitamin C dengan reagen benedict yaitu bahwa vitamin C dapat mereduksi tembaga sulfat dari reagen benedict sehingga menghasilkan endapan berwarna merah bata. 


Molekul vitamin C

Bahan dan Pereaksi
  • Vitamin C dalam bentuk larutan
  • Reagen benedict (pembuatan reagen benedict mampu dilihat pada artikel uji benedict)
Langkah Kerja
  • Masukkan  5 tetes larutan vitamin C ke dalam tabung reaksi.
  • Tambahkan dengan 15 tetes reagen benedict.
  • Panaskan dalam air mendidih (penangas air) selama 5 menit atau di atas api khusus selama dua menit.
  • Perhatikan perubahan warna dan munculnya endapan.
Catatan
Jangan terlalu lama membuka wadah vitamin C.
Vitamin C dalam keadaan terlarut mudah rusak apabila bersentuhan dengan oksigen.

Tag : biokimia, biologi
0 Komentar untuk "Uji Vitamin C Dengan Reagen Benedict"

Back To Top